Что проще: найти иголку в стоге сена или управиться с игольчатыми подшипниками?

Закрытие сделки между The Timken Company, производителем подшипников Timken, и JTEKT Corp., производителем подшипников KOYO,  и окончательная передача активов по выпуску игольчатых роликовых подшипников назначены на 31 декабря 2009 г. В распоряжение JTEKT Corp. поступят производственные мощности, склад, объекты интеллектуальной собственности, касающиеся бизнеса игольчатых подшипников, ранее принадлежавших The Timken Company. На проданных производственных мощностях осуществляется выпуск радиальных и упорных роликовых подшипников и узлов, а так же самих тел качения – роликов, преимущественно для автомобилей и частично для промышленного сектора.  JTEKT Corp.  приобретение бизнеса по выпуску игольчатых роликовых подшипников у The Timken Company обошлось в 300 млн. долларов США. The Timken Company приобрел компанию Torrington у группы Ingersoll-Rand в 2003 году за 880 млн. долларов США.

Еще в 2003 году некоторые аналитики выражали сомнения относительно целесообразности приобретения  The Timken Company игольчатого бизнеса Torrington. Пессимистические прогнозы относились к способности менеджмента  The Timken Company  с имеющимися у компании ресурсами «переварить», интегрировать в структуру компании и получить действительную выгоду от крупнейшего за всю историю The Timken Company  приобретения. Скепсис оказался уместен – интеграция не стала полной. Позже The Timken Company с опозданием обнаружила, что для более привлекательно смотрящихся цифр объема продаж подшипников Torrington  группа Ingersoll-Rand щедро раздавала скидки и отсрочки в оплате своим дистрибьюторам, вследствие чего каналы дистрибуции оказались переполнены подшипниками, спрос на которые в следующие периоды вполне естественно существенно снизился. В конечном итоге, после принятия The Timken Company решения сконцентрироваться на промышленном секторе и отойти от производства автомобильных подшипников, бизнес Torrington оказался непрофильным активом, от которого и было решено избавиться. 

В свою очередь, JTEKT Corp., стремящаяся к лидерству на автомобильном рынке, но заинтересованная и в улучшении своего промышленного портфолио, сделала  очень выгодное приобретение в виде бизнеса по производству игольчатых роликовых подшипников. В автомобилестроении, концентрирующего в последние годы усилия на экономичности и экологичности производимых продуктов, игольчатые роликовые подшипники играют не последнюю роль, кроме того JTEKT Corp. с новой покупкой получает и дополнительные возможности поддержать своих покупателей на быстрорастущих азиатских рынках. Какие метаморфозы еще ожидают бывший игольчатый бизнес Torrington узнаем с течением времени, но так или иначе, бывших покупателей игольчатых подшипников The Timken Company с 2010 года обслуживает JTEKT Corp.

 

По материалам China Bearing Unisun Tech. Co. (bearing.com.cn)

Источник http://www.podshipnik.ru